注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今生无悔

但行好事,莫问前程。

 
 
 

日志

 
 

【转载】规划失当,中国十年内将失去 在朝鲜半岛的主动性  

2014-08-26 16:26:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

规划失当,中国十年内将失去 在朝鲜半岛的主动性 - 遷客樵夫 - 遷客樵夫
 

规划失当,中国十年内将失去

在朝鲜半岛的主动性

 

孙锡良

朝鲜半岛包括韩国和朝鲜,都是中国的重要邻居,中国若单纯规划与某个国家的关系就不可能取得远期的成功,必须对朝鲜半岛有一个整体外交规划。从事实看,中国现在做得并不理想,并且有越走越离谱的危险性。

 

有关朝鲜半岛的话题,近两年,我大概写了三篇文章,始终认为中国官方外交不应朝秦暮楚,更不要随美起舞。从中国的实际外交动作变化看,官方至少受到以下几个网络观点的误导:

 

一是朝鲜包袱论,认为朝鲜是中国的大包袱,必须想办法扔掉;二是朝鲜危害论,说朝鲜会反咬中国;三是打压论,认为打压朝鲜才能让他听话;四是援助回报论,说中国长期援助朝鲜,没有回报,不能再继续下去;五是朝鲜崩溃论,都认为只要中国停止援助,朝鲜会很快崩溃。

 

大的战略,小民暂且不论,针对网络观点可以简谈一下。朝鲜是不是包袱?现在不好说。但必须告诉大家一观点:大国有时想背个包袱都背不上,包袱就是影响力,就是大国资本。你让印度掺和进来,看它能掺和得进来不?它想背包袱都没资格背。美国、日本、韩国为啥那么在乎朝鲜?明的都在打,实际都想拉。网络人总是说:朝鲜有什么用,扔了更好。中国已经被现有周边的剌头搞得焦头烂额,如果朝鲜半岛整体成剌头了,如果美军就驻扎在鸭绿江边了,看看中国人感觉是个什么味道?到时候,就看看那个包袱有多重。

 

说朝鲜会反咬中国,这个可能性是有的,邻国之间不可能永远和平,父子有不和的,兄弟有打架的,亲戚有翻脸的。但是,我们必须想想,朝鲜为什么要反咬中国?它反咬中国的理由、资本和硬实力是什么?逞一时之勇?它难道认为自己可以灭了中国?如果做不到,它干吗要咬中国?朋友反目成仇从来都不是无缘无故的,你硬要把一个穷朋友当成敌人看,人家反咬也是正常的。大国与小国的关系,历来靠大国用心经营,而不是靠小国,小国历来都是靠依附大国生存,你不信这一点是不行的,中国若经营朝鲜半岛失误,终将会很被动的。

 

打压朝鲜是不是就能让朝鲜听话呢?做不到。朝鲜民族本就是心怀激情又满含悲情的民族,对邻边大国怀有历史性的复杂感,单纯打压它不会有什么作用。美国一旦决心帮助哪个国家,它是不会实质性打压的,哪怕它预见到会被反咬一口,以色列怎么乱来,美国都装傻玩滑头,美国为了打击一个敌人,有可能愿意临时培养一个可能反咬自己的敌人。中国要想通过打压朝鲜实现外交目的是不可能的,最终会反打自己。

 

“援助回报论”更不靠谱,别说国家之间,就是人与人之间也一样,如果帮助他人刻意图回报,双方很大可能性会变成仇人,索求回报的援助还不如不援助。美国官方和民间机构每年对外无偿援助至少达到280亿美元,大概是中国的五倍以上,这就是大国成本,不想付出成本又想当大国是不可能的,没这么便宜的好事。

 

中国的网络经常说:只要中国停止援助,朝鲜立马崩溃。崩溃了吗?中国大面积停止援助已经快一年了,有没有达到政治目的呢?没有,朝鲜还是活得好好的,唯一的效果是正在逐步把朝鲜推向敌人的怀抱,中朝双方的裂痕有明显扩大倾向,不尽快修补,中国外交会损失很大,前期的成本也是白费了,会搞得费了力不讨好。

 

从近期以来中国一系列外交动作看,官方满足网络呼声的外交思想很清晰,这是很不理智的行为,中国试图以韩制朝、以朝制韩、以西方制朝,这些招法对朝鲜基本会失效。朝、韩两国是同宗、同祖、同源的亲兄弟关系,从长远的历史看,他们之间的关系肯定要胜过同中国的关系,他们之间必然会在适当的时候牵手更紧,韩国怎么可能跟中国一条心?与其说中国想利用他们之间的矛盾实现制衡,不如说他们现在都是在利用中国,一旦中朝走向对立,在解决朝鲜半岛的关键问题上,中国必将被边缘化,中国对朝韩双方都不具有利用价值。美、日、欧等国一旦与朝鲜实现正常化,朝鲜半岛的局势将发生根本性改变,中国不要认为它们永远是敌人,没有永远不变的规则,也没有永远不变的敌人。

 

中国与朝鲜一天天远离的时候,就是其它国家一天天与朝鲜靠近的时候,如果中国不及时调整外交手法,不规划好长远性的朝鲜半岛战略,一味偏重于实用主义手法,中国必将在十年内失去对朝鲜半岛的主动权,也将失去对朝鲜半岛的首要影响力,很可能迎来巨大的风险挑战。(我在《热战时代》一书中也阐述了类似观点,不再重述)

 

中国人应该明白:不要给自己制造敌人!

 

 

附:因近期外交行动,有人对中蒙关系前景看得很美好,我认为有夸大之嫌,中蒙关系小而复杂,“不好不坏”将是未来主调,用心维护,没有过高期望,就不会有很大失望)

规划失当,中国十年内将失去 在朝鲜半岛的主动性 - 遷客樵夫 - 遷客樵夫
 


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017