注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今生无悔

但行好事,莫问前程。

 
 
 

日志

 
 

【转载】人生是一场走不出去的考场  

2014-09-04 08:53:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

人生是一场走不出去的考场 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

 

 

人生是一场走不出去的考场  

生活随笔·生活感悟】人生至境是不争 恬静出尘心自宁 -善德先生 - 正德厚生 臻于至善

 

 

  一年之后,高考又来了,忽然也便觉得这种事情和人的生老病死一样,是多么的不可避免,即使这只是一种人为的制度,我们还是不可能躲过,自然世界和人为世界一样,我们都无能为力去改变什么。

  彼时的我总是觉得终是走出了那梦魇,人生从此多一点平顺,这是多么有用的一种心理安慰啊,支撑着我们走出那困境,以为开始走上了自由而自在的生活。


  一年后,呆在异地他乡,才发现我还是没有走出那考场,我们都没有走出来,我们仍旧深陷其中,有人自知,而有人不自知罢了。
 人生就是一场编排好了结局的戏曲,当然更是考场,命运是监考官,我们从来没有走出过这考场,哪怕你曾经跳跃着交出了最后一门试卷,心中一片平静甚至解脱后的自得。那只是自己的错觉,你以为,你摆脱了什么。

  何曾摆脱,你只不过是走进了下一幕戏曲,你的监考官还在,你是考生,你的试卷也还在,这不,要素齐全,有什么还要去佐证你已经交完了试卷?


  我们走不出这考场,这考场何其残酷,与之相比,高考是什么呢,高考,你纵然还可以在想再次经历的时候,再选择一次,高考的试卷是我们自己群体中的个体设计的,而人生的试卷,却是另外一种力量设计的,那种力量是什么,你可以自己选择,是上帝,也可以是玉皇大帝,我们人类从来没有搞清楚过,这份生命的试卷到底是谁设计的不是吗,要是可以,我们何必苦苦追寻。
  生命的这份试卷,纵然有其可取之处,那就是每个人绝对的独特性。你的试卷,没有任何人可以模仿和抄袭,就连那设计试卷的神秘力量也不可以。无法抄袭,好无奈啊,可这也正好就是你的价值。

  人生就是一场走不出去的考场。

  走出去交卷的那一刻,生命便终结了。

  这是幸还是不幸,我们不得而知了,就像高考一样,你的试卷你做主。

  生命的这一场考试,不同于高考的还有,它没有标准答案,设计试卷的人大抵是忘了吧,每个人自我发挥,发挥好了发挥坏了,自己看着办。高考时打错了,用笔划掉即可,这次却不行了,命运最开始的时候,制定好了规则,答错了,就不改了,其实,既然没有标准答案,答对答错,只能自己感知。

  走不出的考场,就好好答题吧,答着答着,有人来了又走了,激发你的灵感,你的试卷更充实了。

  生命尽头,交出的是一张,啼笑皆非但却独一无二的试卷,此生便也无憾,便也罢了。

 



人生是一场走不出去的考场 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

 

http://pxj667203.blog.163.com/


潘路欢迎朋友光临


 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017